可愛い♡うさぎまんじゅう♡お花見 

超可愛的賞花兔子饅頭

 

  

 

2014-03-29-兔子饅頭  

 

お花のかんざしでお洒落したうさぎさん。
白うさぎはさつまいも餡、ピンクうさぎは紫芋餡が隠れています♪7日材料コツ変更有。

 

頭頂著花朵裝飾的可愛小兔

白色兔子內含蕃薯餡,粉紅色兔子則是紫薯餡

 

 

 

材料 (10個)

 生地

大和芋---40

上新粉---55gくらい

上新粉(打ち粉用)---適量

粉砂糖(振っておきます。)---80

食紅---少々

 

《材料》(分量10顆)

饅頭外皮

大和芋(山藥)-----40公克

上新粉(糯米粉)-----約55公克

上新粉(手粉)-----適量

糖粉-----80公克

紅色食用色素-----少許

 

 

 

 さつまいも餡

さつまいも---100

練乳---20

砂糖(白色のものが出来上がりが綺麗です。)---10

バター---5

 

蕃薯內餡

蕃薯-----100公克

煉乳-----20公克

砂糖-----10公克

奶油-----5公克

 

 

 

 紫芋餡

紫芋---100

練乳---20

砂糖(白色のものが出来上がりが綺麗です。)---10

バター---5

 

紫薯內餡

紫薯-----100公克 

煉乳-----20公克

砂糖-----10公克

奶油-----5公克

 

 

 

・さくらんぼ餅のお花(ID :1768732---10個

・溶かしたチョコレート又はデコペン---少々

 

櫻桃糖裝飾花-----10個

溶的巧克力或甜點裝飾筆-----少許

 

 

 

 《作法》

 

2014-03-29-兔子饅頭-1  

1.さくらんぼ餅のお花(ID :1768732 )を作ります。

1.製作櫻桃糖裝飾花。(詳見下一篇)

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-2  

2.●さつまいも餡●

芋を蒸して裏ごし、熱いうちにバター、砂糖、練乳を加え混ぜます。餡が緩すぎる場合レンジで水分を飛ばす。

2.蕃薯內餡:

蕃薯蒸熟後過篩,趁熱把砂糖、煉乳加入盆子裡一起攪拌,餡料如果太濕潤的話可以用微波爐稍微加熱一下以蒸散水氣。

 

 

 

3.●紫芋あん●

さつまいも餡と作り方は同じです。餡がパサつく場合は牛乳か生クリーム(分量外)を加えて下さい。

3.紫薯內餡

與蕃薯內餡的作法相同。如果感覺餡料太乾可以加一點牛奶或是鮮奶油。(不在上述的材料中)

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-3  

4.あんを冷まし、各5等分し(1個約25g)丸めます。

4.讓餡料冷卻後,分成五等份(一個約25公克)搓成圓形備用。

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-4  

 

5.●生地●

大和芋をすり鉢ですりおろし、粉砂糖を3回に分け加え、すりこ木で混ぜながらたっぷり空気を含ませふわふわの生地に。

5.饅頭外皮

將大和芋在磨砵中磨碎後分三次加入砂糖,以木研磨棒一邊攪拌一邊把空氣打進去,讓質地呈現蓬鬆貌。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-5  

6.ボウルに上新粉を入れ5をのせ、生地を折りたたみながら粉を練り込んでいきます。耳たぶくらいの固さまで粉を入れます。

6.在另一個盆子中放入上新粉,再放入5,一邊對摺饅頭外皮一邊把粉揉進去,讓質地變得像是耳垂一樣的軟硬度。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-6  

7.6を2等分し、片方に食紅を入れ(粉状のものは水で溶いて)、揉みこんで色を付けます。

7.6分成兩等份,其中一份加入紅色食用色素(食用色素如果是粉狀的,請先溶於水),搓揉成均勻的粉紅色。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-7  

8.2色の生地を各5等分(1個約17g)し丸めます。べたつく時は上新粉を手粉にします。ラップをかけておきます。

8.雙色的饅頭外皮各分成五等份(一個約17公克)搓成圓形,如果覺得黏手,可以使用一些手粉。完成後以保鮮膜蓋上避免水份蒸發。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-8  

9.●成型●

生地を延ばし、白生地にはさつまいも餡、ピンク生地には紫芋餡を包みます。

9.成形

饅頭外皮壓平成可以包覆內餡的大小,白色皮包裹蕃薯餡,粉紅色皮包裹紫薯餡。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-9  

10.●蒸す●

蒸し器の蓋に布巾を巻きます。湯気の立った蒸し器にクッキングシートをのせ12を並べ強めの中火で9分くらい蒸します

10.蒸熟

用毛巾包裹蒸鍋鍋蓋(避免鍋蓋上的水滴滴到饅頭),蒸架鋪上烤紙,再放上饅頭,以中火蒸9分鐘。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-10  

11.蒸しあがったら荒熱を取り、ホットプレート180度で底を軽く焼きます。こうすると、お皿にのせた時くっつきません。

11.蒸好的饅頭稍微放涼,再以溫度180度在烤盤上稍微烤一下,就可以避免饅頭黏在盤子上。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-11  

12.●模様をつける●

よく焼いた金串などをお饅頭にジュッとあて耳と口を書きます。

12.整形

烤肉用的鐵串燒熱,在饅頭上印上耳朵和嘴巴。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-12  

13.食紅(粉状のものは水で溶いて)を楊枝の裏にちょんと付け、お饅頭に押し当て目を付けます。

13.用牙籤沾取食用色素(食用色素如果是粉狀的,請先溶於水)畫上兔子眼睛。

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-13  

14.1のお花を耳の部分に溶かしたチョコレートかデコペンで張り付けたら出来上がりです!

14.在耳朵的部分放上一顆裝飾花,就大功告成囉!(可以使用溶的巧克力或甜點裝飾筆固定。)

 

 

 

2014-03-29-兔子饅頭-14  

15.割るとこんな感じ♪

15.切開後的樣子

 

 

 

コツ・ポイント

《小秘訣》

 

・工程6−お芋の水分で粉の量が変わります。耳たぶくらいの固さで調節して下さい。
・餡は柔らかめの方が美味です。お好みのものでどうぞ。
・工程14ーお花は時間が経つとお饅頭の水分を吸って溶ろけてくる為出来る限り
 頂く前に飾って下さい。

 

步驟6中,依據饅頭外皮的水分多寡來調整上新粉的使用量。皮要調整成如耳垂般的軟硬度。

餡料的軟硬度可以依個人喜好做調整。

步驟14的裝飾花放置一段時間後,會因為吸收饅頭的水氣而出現溶化的現象,儘可能在要端上桌前再貼上裝飾花。

 

 

このレシピの生い立ち

《後記》

 

うさぎまんじゅうにお花の飾りをつけたらもっと可愛くなるんじゃないかと思って作りました。お花のかんざしの素材を何にしようかかなり悩みましたが、手に入り易い材料で可愛く出来て大満足♪

考慮到在兔子饅頭上增添花朵裝飾可以讓可愛度加分,對於尋找裝飾花的材料煩惱了很久,最後決定選用容易取得的素材製而成,看到這麼可愛的成品,真的很開心很滿足!

 

 

薩摩芋 さつまいも

 

食紅 しょくべに

 

練乳 れんにゅう

 

紫芋 むらさきいも

 

裏ごし 篩網,篩子

 

生クリーム 鮮奶油

 

すり鉢 磨砵

 

すりおろす 磨碎

 

すりこ木 木研磨棒

 

折りたたみ 對摺

 

練り込む 把搓揉進去

 

耳たぶ 耳垂

 

べた付く べたつく 黏住,纏住

 

ラップ 保鮮膜

 

蒸し器 蒸鍋,電鍋

 

湯気の立った蒸し器 蒸籠架

 

クッキングシート 烤紙

 

荒熱

 

ホットプレート 電烤盤

 

くっつく 附著,黏

 

金串 かなぐし

 

 

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