(ヒット!予感実感)ロイヤルホスト、「和の食材」フェア
Royal Host和風食材饗宴
生田大介
2014年4月17日22時00分
ロイヤルホストが発売した「宇和島の真鯛(まだい)ピラフZen」
Royal Host新販售的「宇和島真鯛抓飯zen」
老舗ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」が、初めて「和の食材」をテーマにメニューの展開をはじめた。第1弾のフェアは「瀬戸内・土佐めぐり」。
日本家庭餐廳「Royal Host」首次推出以和風食材為主的菜單,首發為「瀨戶內海˙土佐料理」。
伝統の洋食を売りにしてきたロイヤルが、ついに和食に挑戦するのか――。記者が試食発表会に参加してきた。
一向以推出西式餐點為主的Royal Host,終於挑戰開發和食菜餚,記者也親身參與試菜體驗會。
発表会は今月7日、都内の店舗で行われた。ロイヤルは定番メニューに加え、季節ごとに世界各国の料理などをフェアメニューとして紹介してきたが、日本の食材をテーマにすることはなかったという。
體驗會在本月7號於東京都內的Royal Host店鋪中舉辦,Royal Host介紹:除了將新菜單加入固定菜單中,還有可隨季節更換的世界各國料理,並不只是以日本食材為主題。
ロイヤルの矢崎精二社長は「国内にも、隠れたおいしい食材がまだたくさんあるはず。それを掘り起こしたいと思った」と話す。
Royal Host社長矢崎精二表示:「國內還有許多隱藏版的美味食材還沒有被發掘,我們很希望可以找到更多好的食材!」
「和の食材」フェアの最初の舞台には、「東洋の地中海」と呼ばれる食材の宝庫、瀬戸内を選んだ。
「和風食材饗宴」最初的舞台選在有「東洋地中海」之稱的食材寶庫---瀨戶內海。
矢崎氏が現地を訪れ、自らの目と舌で選んだ素材は「宇和島の真鯛(まだい)」「香川の真蛸(まだこ)」「高知のみょうが」など12品。「和」のイメージが強い素材ばかり。刺し身や天ぷらをだす手もあったが、あくまで洋食としてだすことにこだわった。
矢崎氏為了開發新菜單,曾經親自造訪瀨戶內海,親嚐親選後總共選出了「宇和島真鯛」、「香川章魚」、「高知蘘荷」等12種極富「和風感」的當地素材,以這些食材製作西式餐點。一定有人會想,推出和食的生魚片、天婦羅不就好了?不過以西式餐點著名的Royal Host並不考慮,到底還是西式餐廳,推出和風素材製作西式餐點的發想更能看出他們的堅持、也更有賣點。
老舗 しにせ
フェア 展覽會,博覽會,銷售會
地中海 ちちゅうかい
宝庫 ほうこ
瀬戸内海
宇和島 うわじま
真鯛 まだい
香川 かがわ
真蛸 まだこ 章魚
茗荷 みょうが蘘荷